ASUNCIÓN.- El representante de la Asociación de Gastronómicos del Paraguay (Agapy), Juan Grassi, señaló este jueves que endurecer la cuarentena solo los fines de semana no ayudará a reducir la cantidad de contagios. A su criterio, la fase cero debe ser para todos.
“Volver a fase cero solo los fines de semana es una medida parcial e insuficiente que no va a ayudar a disminuir los contagios. O vamos todos a fase cero y paramos eficazmente el contagio comunitario, o insistimos con las medidas de seguridad”, manifestó Grassi en entrevista con el canal GEN.
Sostuvo que las medidas parciales no funcionan y deben ser igual para todos los sectores ya que el Covid-19 es muy virulento. A su criterio, de nada servirá tener locales cerrados los fines de semana y “el lunes van 120 personas” a un comercio, donde de igual manera se pueden contagiar.
Indicó que viajar en buses “sardina” tampoco ayuda a prevenir el contagio masivo de la enfermedad y que las restricciones durante los fines de semana solo terminarán afectando mucho más a las empresas, que ya están sufriendo las consecuencias de la pandemia.
“No va a mitigar de ninguna manera la cantidad de contagio. Estamos escuchando la propuesta, pero vamos a pedir una mesa de conversación para poder plantar nuestra posición porque los restaurantes cumplimos con los protocolos y trabajamos en un 30 a 40% de la capacidad. La mayor cantidad de contagios se da en los encuentros clandestinos”, agregó.
El Gobierno analiza la posibilidad de retroceder la cuarentena a fase cero en algunos puntos del país los fines de semana. También se podría restringir la circulación después de la jornada laboral, buscando contener lis números actuales del Covid-19.